So-net無料ブログ作成

オリエンタル シグナム [日記]

yuri (2).jpg

父の日に買った、オリエンタルシグナム。



まだまだ元気(▼ω▼)b







yuri (3).jpgyuri (5).jpg

カサブランカは下向きに、シグナムは上向きに咲くらしい。








yuri (4).jpg

庭のビヨウヤナギも絶賛開花中♪









yuri.jpg

あっちぃ日には、

しょうがのはちみつ漬けを炭酸で割って。

しょうがも甘くて、むしゃむしゃ食べられるよー。


新しょうが [FOODS]

しょうが.jpg

しょうが3兄弟ヽ( ´ー`)ノ




新しょうがが届いたので、

甘酢漬け・はちみつ漬け・梅酢漬けをつくってみた。




甘酢漬け:水50cc/砂糖50-80g/塩小さじ1/酢100cc

水・砂糖・塩を鍋に入れて煮溶かす。酢は火をとめてから。

うちは千鳥酢を愛用
砂糖は少なめで

はちみつ漬け:はちみつ適量(ノ∀`)

鍋に湯をわかし、沸騰したらスライスしたしょうがを入れる。
再度沸騰したらザルにあげ、粗熱がとれたら容器に入れて、はちみつ投入。

これはレフアのはちみつ

梅酢漬け:梅酢適量(ノ∀`)

大澤農園からとりよせた梅酢を使用




はちみつ漬けで、ジンジャエール飲むぞー(▼ω▼)b


タグ:新しょうが

わらび餅 [パン・お菓子]

kuzumochi.jpg

わらび餅 できたよー♪





わらび餅粉といっても、カンショでんぷんだったけど。

(´-ω-`)



100gで作ったら、

こねこねが異常に大変で、

腕がムキムキになりそうだった。



お気をつけあそばせ。

次回は50gにしよう。




できたては氷水で冷やしたので、
かなりわらび餅風だったけど。

残りを冷蔵庫に入れておいたら白くなって、
葛餅風になった・・・。


ある意味、1粒で2度おいしい(ノ∀`)


次はお高い、本わらび粉で作ってみるか。


SMILE! [日記]

新入り (3).jpg

すまーいる♪

ヽ( ´ー`)ノ





久々の新入り、ふわふわのチビ羊

ネパール生まれ(たしか・・・)









新入り (2).jpg

こちらは生協で衝動買いした、

チビモンステラ♪










その後。

葉先が茶色くなってきたんですけど。

(´-ω-`)

だいじょうぶかひら。


水やりするときに、毎回ひっくりかえして、底にたまった水を捨てろ、

って・・・


かなりめんどくさいし。





新入り.jpg

はい、一緒に記念撮影。







モンステラの茎葉に含まれる汁は、毒性があるので

犬猫たべるな!注意、ヒトもかぶれに注意らしい。



タグ:モンステラ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。