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12月の自家製酵母 [パン・お菓子]

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12月の自家製酵母はバナナ酵母!


バナナとチーズのリュスティック







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お食事はリュスティックのクロックムッシュ風


ワインはLEDGEWOOD CREEK SAUVUGNON BLANC

ライチのようなフルーティーな香り!

デザートはバナナ風味のパンナコッタ





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おうちde復習




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真夜中に焼きあがり。

中はチーズのみ。

翌朝、半分にスライスして、

生ハム・ルッコラ・ミニトマトをはさんでサンドイッチ弁当にしたら激ウマでした。




12月はお教室2回、復習2回、その他1回。


今年のパンはこれで終わり。


ヽ( ´ー`)ノ


12月のホシノ [パン・お菓子]

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12月のホシノは「まぁるいクリスマス」のクーロンヌ


おうちde復習をトップに。

いまいちな出来をピラカンサスでごまかす。(ノ∀`)









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先生のクーロンヌ

かぶせた生地が、めりっと立ち上がる!





まるでベツモノ

(´-ω-`)






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教室での、わたし成型。

いちばんめりっ!としているのがココ





不思議な成型!おもしろーい。

でも、うちのスケッパーだとカットができないんだもー。


買わねば・・・




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12月のホシノ (4).jpg12月のホシノ.jpg


お食事はポットパイ

もりもりホウレンソウ!

ワインはVin de Pays du Gard Rouge-Domaine Cabanis






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デザートはマカロン サンテミリオン風




簡単で美味しい[黒ハート]




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12月のその他





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久しぶりにシナモンロール





いそげ、いそげ。

12月のラストは自家製酵母⇒



11月のホシノ [パン・お菓子]

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今頃、慌てて11月のホシノの記録!!

(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ






11月のホシノは、「秋色の食卓」で

カラメルブレッド


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クルミのシュトロイゼルがトッピング









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お食事は秋色サラダとかぼちゃのポタージュ


ワインはPENNAUTIER CHARDONNAY EN DE CHENE VDP






 

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デザートはプリン


でした♪


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おうち de 復習



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トッピングもなしで、丸成型でブリオッシュ型にポン。




11月は教室1回、復習1回。


聖誕節 [パン・お菓子]

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Merry Christmas!!








ヘクセン1号に続いて、


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ヘクセン2号ヽ( ´ー`)ノ






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そして、ヘクセン3号!



できました。









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残念ながら、

ヘクセン2号の屋根の飾り(柊のキャンディー)は箱に入らず。

できた途端に運んだら、小枝の柵がとれちゃったけど。

(ノ∀`)










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ヘクセン3号は、アクシデントにより屋根部材がなくなり、

急遽パートシュクレ生地で焼き直したり。

まーいろいろあったんですが。



(ノ∀`)




2012年 

molihuaサンタ村できました。




メリークリスマス[黒ハート]聖誕節快楽



季節モノ [日記]

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クリスマスな金太郎













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バルセロナ生まれらしい。

パパブブレ






可愛くて、美味しい。








いただきものなんだけど。


ヘクセングッズにぴったりじゃん!(▼ω▼)b



ほくそえむわたし。



タグ:パパブブレ

ヘクセンハウスへの道 その3 [パン・お菓子]

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よいしょ








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こらしょ








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どっこいしょ







側面にアイシングでカキカキしたら、組み立て。



そして、乾いたら、デコ!


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難しいのは、接着用、つらら用などなど、

アイシングの固さの調整かなー。



ここまで来たら、あと一息。


(一晩寝かして、翌日最終セッティング。)










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はい。

ヘクセン1号できました!

ヽ( ´ー`)ノ






生まれて初めて作ったにしては、上出来じゃない?







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後ろにはこっそり雪だるま2号







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予備の屋根を台にして、ミニツリーバージョンも。



(雪だるまとキノコは既製品)










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いやー、燃え尽きた。

完全燃焼。


が、



終わりは、始まりだった。



ヘクセン祭りのはじまり、はじまり。







to be continued_φ(・ω・` )


ヘクセンハウスへの道 その2 [パン・お菓子]

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お菓子の家


ヘクセンハウス、今年はMUJIのキット販売のせいか、大流行?






第1回アイシング研究会のあと、またいろいろ検索しまくって、

少々勉強しました。


まず、コレ。


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クッキー生地を均一にのばすための、秘密兵器。


お箸だと、やはりイマイチなので、厚さ4mmの板切れを購入。

のこぎりでギコギコ。


3mmのも買ったので、区別するために「4 」。

市販のアルミルーラーの10分の1以下の値段でできやんす。









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型紙はクオカからダウンロードしたものを、クックパッドを参照してアレンジ。

(ツリーは、幹の部分ない方がいいかも。)




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煙突は、厚紙で煉瓦の模様をつけてみた。

全部に照卵。





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小さい部材はかなり、こんがりーの。




窓や扉周囲は先にアイシングで模様をつけて、組み立て。


の、前に。





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余った生地で、第2回アイシングの研究。



(▼ω▼)b






どうよ。

ちょっとうまくなったんでないかい?






さて、いよいよ本番。


ヘクセンハウスへの道 その1 [パン・お菓子]

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生まれて初めて、アイシングに挑戦。


アイシング、(食べるのが)苦手なので、

トライしたことがない。

する気もなかった。


がー、


今年は「ヘクセンハウス」への野望がムラムラっと。

(▼ω▼)b




でも、アイシング未経験でいきなりはねー。


そこで、まじめな私はまずアイシングの練習。





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うぉー!





最初の水玉があまりにもうまくできたので、

自分でもびっくり!




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才能、あるんじゃないの??




と思ったのはつかの間。









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描線は、とーても、むずかしーんです。

(´-ω-`)





半分は失敗して、即おなかの中へ。



アイシングだけで2時間はかかったかな。


もんのすごーく集中して疲れるし、腰は痛くなるし。



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残りは、じゃじゃじゃーっと

シナモンロールにトッピングしちゃいました。





はじめてのアイシングの感想。






「もーえーですわ」

(´-ω-`)








ところが、意外にも




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ハリーが大人気 ヽ( ´ー`)ノ





うかれぽんち、その気になって、

アイシングへの挑戦がはじまった。




タグ:アイシング

パン教室 6歳のお誕生会 [パン・お菓子]

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11月に6周年!

を迎えたパン教室のお誕生会に出席してきました。




総勢23人もの
ゲストだったらしーんですが。

先生お手製のパンとお料理、食べ放題!

で本当に幸せ[黒ハート]




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チーズ入りバナナ酵母のリュスティック








思えば、わたしのパン歴も今年の4月で6周年。

生まれて初めて焼いたパンは、

いきなりブドウ酵母をおこすところからの大挑戦で、

リュスティックを焼いたんだよねー。


と、しみじみ、してみたりする。



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私のイチオシはこの山食のサンドイッチ!

とーーってもおいしかった。




お教室には2008年の11月から通っているので、ちょうど4年が経過。


被災された先生のお宅は、1年間修理のためお休みでしたが、


さらにパワーアップして今年再開そして再会ヽ( ´ー`)ノ



素敵な先生にめぐり会えてよかった。


これからも、宜しくお願いします。






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かわいーーーーー!!



こんなかわいい手作りのプレゼントも。


私もつくってみようかな。


タグ:パン教室

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