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ちいさなレシピ いろいろ [パン・お菓子]

ガトーショコラ.jpg

今週はちいさなレシピが1回お休みだったので、
過去のいろんなレシピに挑戦。

チビマフィン型で焼いた、ガトーショコラ!


とりあえず、可愛い。

(ノ∀`)

けど、通常サイズの方が美味しいかも。







ちいれぴ (1).jpg

初めてトライした、ヨーグルトチーズケーキ。

15cmの丸型がなかったので、
パウンド型で。


よつ葉のヨーグルトを水切りしたら、
7時間経っても指定の重さにならず・・・

挙句、ぼろんぼろんの焼き上がりに。

(。´Д⊂)


お見せできない端っこはさっさと食べて、
まんなかのきれいなとこを撮影。


実験の結果、
やはり丸1日は寝かした方が美味しいことが判明!

個人的にはもうちょっとどっちりしたのが好きなので、
次回はチーズ多めで試してみよう。



ちいれぴ (2).jpg

チーズケーキが大変だったので、
ちょーーーーお手軽みたらし団子に挑戦。


お豆腐でつくるみたらし団子。

上新粉で作ってみたら、見事失敗しましたがー。
白玉粉買いに走って、さっさとリベンジ。






ちいれぴ (3).jpg

あまりにも簡単にできるので、
上新粉とブレンドした焼き団子も。





ブレンドは、上新粉>白玉粉がよさそう。


さて、新しいレシピは明日9時に発表らしい!


楽しみ、楽しみ。


ちいさなレシピ ガトーショコラ [パン・お菓子]

ガトーショコラねこ 1.jpg

ちいさなレシピ 第5回はガトーショコラでした。



チョコ菓子はそーそー食べられないので、
1回しか作らないかも・・・


と言いつつ。

結局4回!焼いてしまったので、記憶メモ。






ガトーショコラ (1).jpg

1回目


家にあったチョコ寄せ集めバージョン。

油:グレープシード
ココア:有機ココア
砂糖:グラニュー糖

焼き時間:2.3分延長

焼成前の生地はややかため。

見た目もいいし、のーこーで美味しかった。





ガトーショコラ (2).jpg


2回目

1回目の完成度がかなり高かったので、
いきなり倍量で挑戦。

卵白の泡立てが足りない、というツイートがあったので
1回目より固めにたててみる。

チョコ:よせあつめ
油:グレープシード
ココア:有機+バンホーテン
砂糖:グラニュー糖

焼き時間:2.3分延長


焼成前の生地はかなりやわらかくなったけど、
縮みが強く出た。


そしてお味は、油のにおいが強調されたような、
ちょっと残念な結果に。

(。´Д⊂)





ガトーショコラ (3).jpg

3回目

リベンジ(▼ω▼)b

チョコ:Doroste Pastilles ビター
油:菜種油
ココア:バンホーテン
砂糖:グラニュー糖

卵白の泡立てを最小限にしてみる。
焼成前の生地は、一番かたくなる。
  
焼成時間、2.3分延長


お味は、再びのーこーで美味しく。
ただ、膨らみはイマイチかな。




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そして、ガトーショコラの詳細レシピ発表!


なんと、懸案の卵白を「もったり」するまで泡立てるというところ。

想像以上に固めだったことが判明・・・。

(σ゚Д゚)σ



で、でも、2回目かためにしたら、美味しくなくなったのに。

(´-ω-`)



てなわけで、また実験。





ガトーショコラねこ2.jpg


4回目の正直

3匹のねこバージョン

ヽ( ´ー`)ノ



チョコ:Doroste含むよせあつめ
油:太白ごま油
ココア:バンホーテン
砂糖:きび砂糖

卵白は2.3分というところ、
レシピの写真を見ながら7.8分あわだてる。
きび砂糖だと、よけい立ちにくい??

焼成前の生地は、やわらかいけど腰がある感じ。

焼成時間、ジャスト!!


うーん、2回目と何が違ったのかわからないけど。

これまでで一番軽い、美味しいのができました。



余は満足じゃ。


ちいさなレシピを1ダースの記録 [パン・お菓子]

ちいさなレシピ1-4 (6).jpg

最近はまっているのが、

なかしましほさんの「かえってきた!ちいさなレシピを1ダース」

ツイッターでつぶやく140字以内のレシピから、

想像をふくらませて作るおやつ。






ちいさなレシピ1-4 (2).jpgちいさなレシピ1-4 (3).jpg

No.1 りんごマフィン アレンジで栗きんとんのマフィン





ちいさなレシピ1-4 (5).jpgちいさなレシピ1-4 (8).jpg

No.2 スイートポテト

成形変えたり、かたさ変えたり。







ちいさなレシピ1-4.jpg


あまった卵白を使って、クロッカン。





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アーモンドプラリネ入れたり、胡桃入れたり。










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No.3 中華まん




1時間でできちゃう、すんごいレシピ。






ちいさなレシピ1-4 (10).jpg


美しく包むのには技がいるね。








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No.4 ホットビスケット

まずは、型抜きで。



基本は全粒粉入りなんだけど、

全粒粉がなかったので胚芽入り。



ちいさなレシピ1-4 (1).jpg

いちごとホワイトチョコ入り

ヽ( ´ー`)ノ





このホットビスケット、

とーっても簡単にできるし、アレンジ自由自在なので、

どんどこ作ってみた。



でも、油と粉の混ぜ方とか、

ヨーグルトでまとめる方法とか、

改善の余地がありそう。







ホットビスケット.jpg

そして、本日


かなりいい感じのビスケット誕生!


やー実験しがいがあるな、コレ。








あー、それにしても

このところ薄力粉の消費がはげしーでーす。


そして、おやつ食べ過ぎでーす。

(´-ω-`)



1月のホシノ [パン・お菓子]

1月のホシノ.jpg

うかうかしていたら、また月が変わってしまった!

1月のパンの記録。





1月のホシノはシードルのパン

史上最高に開いたクープ!!!

ヽ( ´ー`)ノ



1月のホシノ (3).jpg1月のホシノ (4).jpg1月のホシノ (5).jpg1月のホシノ (7).jpg

お料理はロールキャベツのシードル煮込み

クレームポテト添え








1月のホシノ (6).jpg

デザートはしゅわしゅわゼリー





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おうちde復習


1月のホシノ (2).jpg

残念ながら、夢のクープは開かず。

(´-ω-`)




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1月のパン (1).jpg

1月パン祭りのパンたち。

白ごま丸パンと黒ごま丸パン





1月のパン (2).jpg1月のパン (3).jpg

ドライトマトのフガスとチーズのフガス




このフガスは正直かなり美味しい



と思う、 (▼ω▼)b ぞ。



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