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健康的な むらさきいろ の飲み物 [FOODS]

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ノルウェーの

野生ビルベリー100%のジュース






瓶もかわいいし、

身体にもいいんだけど。



お高い。(ノω・、)

1本5日分で1600円!もするざんすよ。



割引になっていたので買ってみたのだが。




お味は、このままでは酸っぱいんだけど、

青汁とまぜると
かなり美味しいヽ( ´ー`)ノ

しかーし、

毎日 青汁157円 + リトニ320円



飲んだら、どんだけーーーー|;゚;Д;゚;)ノ







あとね、コレ、グラスに入れてぐびぐびしたら、

青髭に注意(▼ω▼)b


タグ:リトニ

味噌2012 [FOODS]

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今回の種みそは、2010年もの。

一昨年は大豆2kgで味噌を作ったので、去年は一回休み。

今年は大豆1kgで。









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ジェラートみたいな、大豆ペースト。


ああ、フープロは偉大なり。











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麹1kgと塩410g



今年のレシピは塩430gが標準で、410gまで減らせるというので、

3回目だし410gにしてみたんだけど。



今、昔のブログみてびっくり!

2009年のレシピは塩490gが標準だったみたいで、

2010年はちょっと減らして480gにしていた・・・。


標準値が60g違うって、相当違うじゃないすか!


なんか心配だわー。

今までカビたことないけど、今年はやばいかも。

(´-ω-`)






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甕につめつめ





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できあがり。






なんだかんだで、やっぱり6時間かかったよぉ。

あーくたびれた。








梅雨明けの天地返しまで、グッドラック♪


タグ:味噌

ラタトゥーユ [FOODS]

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お天気の良い日に、

ねころんで空を眺めて。

Hwaii!だと思いこむと、ちょっと幸せ。










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夏野菜でラタトゥーユ。

タイカレーのペーストをちょっと入れると美味しいんだけど、

今日は柚子胡椒を投入。



ビタクラフトで作ると、

水分は野菜から出たぶんだけでおっけーなりよ♪


プルーンの黒酢漬け [FOODS]

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あづいでしね(´-ω-`)





暑くてうだうだしていたら、3週間も過ぎていた・・・

暑くて火を使わないと、ネタがない。

(ノ∀`)



あ、そうそう、クールなマイブームが1つあったのだ。

ヨーグルトに入れるといいよー

と近所のおばさまに教えてもらった



【プルーンの黒酢漬け】

プルーンをひたひたの黒酢に漬けるだけ


だいたい3日くらいかなー

プルーンが黒酢を吸ってやわらかくなりーの

黒酢がとろりんとしたら出来上がり。



うまくいけば、ほとんど酸っぱくない感じ。

お酢を入れすぎた場合は、

炭酸で割ってメープルシロップ入れて

しゅわっちで飲もう!


結局、ヨーグルトには入れないで、

コバラがすいた時にまんま食べてますが。

(´-ω-`)

身体にいいぞ




新しょうが [FOODS]

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しょうが3兄弟ヽ( ´ー`)ノ




新しょうがが届いたので、

甘酢漬け・はちみつ漬け・梅酢漬けをつくってみた。




甘酢漬け:水50cc/砂糖50-80g/塩小さじ1/酢100cc

水・砂糖・塩を鍋に入れて煮溶かす。酢は火をとめてから。

うちは千鳥酢を愛用
砂糖は少なめで

はちみつ漬け:はちみつ適量(ノ∀`)

鍋に湯をわかし、沸騰したらスライスしたしょうがを入れる。
再度沸騰したらザルにあげ、粗熱がとれたら容器に入れて、はちみつ投入。

これはレフアのはちみつ

梅酢漬け:梅酢適量(ノ∀`)

大澤農園からとりよせた梅酢を使用




はちみつ漬けで、ジンジャエール飲むぞー(▼ω▼)b


タグ:新しょうが

にくにく meating [FOODS]

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ぼやぼやしているうちに,4月も終わり!

原稿2本あげたところで,

ザ・焼肉の会ヽ( ´ー`)ノ



これ,ユッケ↑

こっち,お刺身↓



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これから肉です.ぜんぶ肉.(▼ω▼)b







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キムチと,最初はサーロイン↑

アミの上でくるくる巻きに焼いてくれた.










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どーーーーーん,これぜんぶ食べます.










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焼いて~



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焼いて~~




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また,焼いてぇ~










ちょー高級おいしい焼肉.

ヽ( ´ー`)ノ





あ,美味しいニンニクライスの写真とりわすれた.








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デザートでフィニッシュ.



大門・浜松町のくにもと

http://www.8929kunimoto.com/

予約していってね.


さわぐとおこられるけどね.(ノ∀`)


Kunitachi Tea House [FOODS]

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国立の紅茶屋さんへ行ってきたよー。




ランチはサラダとガレットと紅茶とデザート。


まず最初にアイスティーとくるみとアーモンドとチェリーのサラダ。








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カウンターに座ると、

紅茶を入れているところが見えて楽しいよ。






冷たい紅茶をごくごくのんじゃっても大丈夫。

続いてあったかい紅茶。







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なくなりそうになると、すぐについでくれる。











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そして、ガレット。

季節の野菜が入ったスペシャル。


ちょっと塩が強い感じ。

でも美味しかった!






このあと、あったかい紅茶、別の味が追加。






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デザートはプリン。





やーもうお腹いっぱいですわーーーヽ( ´ー`)ノ





というところで、さらに2種の水だし紅茶。



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どんだけ飲むの、ってくらい飲んじゃった。








いずれもフレーバーティー。

実は苦手なんだけど、フレーバー。

嫌みのない感じで、どれも美味しかった。



今度はおやつの時間に潜入の予定。(▼ω▼)b





Kunitachi Tea House 

イチロー似のさわやかお兄さんが紅茶をいれてくれるよ♪


 


タグ:紅茶 国立

塩分控えめ  [FOODS]

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ちょっと前にテレビでやってた、

塩分控えめ魔法の調味料 (▼ω▼)b

和洋中ありやんす









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【和】

塩50g

昆布9g

かつおぶし6g

干しシイタケ2g







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【洋】

塩50g

ローズマリー8g

胡椒8g










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【中】

塩50g

干しエビ7g

干しシイタケ3g







とりあえず塩25g、半分の量で作ってみた。

すべて乾燥ものなので、

バーミックスでがががががーーーーっと。

ダシやスパイスの力で、塩分控えめでもうまみがあって、

おいすぃくできる、魔法の調味料。


なかなかつかえるよー





タグ:調味料

おうちカフェ 2 [FOODS]

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ごりごりごりごり






コーヒー豆をひきます。





そうそう、これで一番細かくひいたら、

エスプレッソいけるんでないの?


と思って、試してみた。







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お豆さんは、コレ。







どのくらいで抽出完了かわからず、

ちょっと早めに終了にしちゃったけど。




おー

 

ちゃんとエスプレッソ。ヽ( ´ー`)ノ







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ミルクあわあわに、和三盆を入れて。





あー濃厚な、チョコレートのような味。







ただ、挽くの大変だったよ。

いつもの3倍はかかったな。




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おやつは、近所のスーパーの「九州うまいもんコーナー」でみつけた、

堅パン。






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健康はアゴから。





いや、まじかたいっす。(´-ω-`)






とりあえず、粉はがんばって挽くことにしよう。






ポーレックス コーヒーミル

ポーレックス コーヒーミル

  • 出版社/メーカー: ポーレックス
  • メディア: ホーム&キッチン

 


おうちカフェ [FOODS]

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厚手のほっこりマグを探しもとめて三千里。

なかなか、ほしいのが見つからなくて、

結局、そのむかし留学中に使っていたマグを発掘。












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コーヒーを濃いめにいれて、

新兵器のミルクフロッサーで、あわあわをのせてみた。(▼ω▼)b






あわあわ具合はなかなかいい。

でも、500回使うとモーターの性能が低下するらしい。











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因みに、むかしむかし購入した あわあわマシーンはコレ。

やはり電動にはかなわんな。







しかし、やはりコーヒーはエスプレッソじゃないと、

薄い・・・。(´-ω-`)









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で、さらに発掘。

10年くらい前に買ったマキネッタ。

ずっとお蔵入りだったけど、

使ってみよう。



豆かわないとなー

 

ラバッツアって美味しい?

 



コルノ ミルクフロッサー

コルノ ミルクフロッサー

  • 出版社/メーカー: 青芳製作所
  • メディア:

 


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